Кухонная посуда — выбираем правильно

          В последнее время на полках магазина появился огромный выбор различной кухонной утвари. Блестящие, цветные, матовые, с крышками и без — кастрюльки и сковородки, притягивают взор покупателя, который просто теряется от предоставленного ассортимента. Но не стоит сразу поддаваться искушению и покупать красивые и блестящие кастрюльки. Выбор  посуды должен зависеть от многих факторов. В первую очередь обратите внимание на ее безопасность и практичность, которые зависят от материала, из которого она изготовлена.

          Эмалированная посуда

          Сегодня, наверняка, в каждом доме имеется эмалированная посуда. Уже несколько десятилетий подряд чашки и кастрюли, которые изготавливаются из железа, а затем покрываются эмалью, пользуются огромной популярностью у всех домохозяек. Они отлично подходят для приготовления любых блюд. У них имеется всего один, но очень важный недостаток – при появлении даже небольшого откола эмали, такая посуда становится очень опасной для здоровья человека. Ведь при приготовлении в такой посуде, в пищу могут попасть мельчайшие частички металла, которые очень вредны для организма человека.

1.jpg

          Посуда с тефлоновым покрытием

          Лет так 10 назад некоторые хозяйки  приходили в неимоверный восторг от использования тефлоновых сковородок. А вот на данный момент  многие из них полностью избавились от подобных помощниц по дому. Почему? Все просто – при нагреве такой посуды до 200° происходит плавление ее покрытия (тефлона), в это время  происходит выделение токсичной кислоты, при попадании которой в организм человека вместе с пищей может произойти отравление. Поэтому требуется непростой уход за кухонной посудой данного типа  – мыть ее необходимо мягкой губкой, не применяя железные терки и не пользуясь слишком ядовитыми моющими средствами. К тому же по ней нельзя скрести лопаткой, вилкой и, конечно же, ножом. Единственный плюс сковородок с тефлоновым покрытием — на них очень хорошо жарить и тушить различные блюда.

2.jpg



          Нержавеющая сталь

          Самая экологически чистая посуда – это кастрюли и чайники из нержавеющей стали. Приготовленную еду можно хранить в ней же. При этом пища не потеряет ни одного полезного микроэлемента и витамина, и останется такой же вкусной. Такую посуду очень трудно поцарапать и повредить, именно поэтому она долговечна. Ее очень легко мыть и она всегда сохраняет отличный вид.

          Но в посуде из нержавеющей стали нельзя держать рассолы, иначе на ней появятся желтые пятна. Здесь обязательно необходимо соблюдать правила мытья кухонной посуды. Так же в нержавеющей сковороде очень плохо печь блины – они прилипают.

3.jpg

          Чугун

          Посуда из  чугуна считается самой долговечной. Ведь не зря она передается из поколения в поколение. Чугун – это материал, имеющий низкую теплопроводность, поэтому нагревается он очень медленно. За счет этого распределение тепла происходит равномерно, и сохраняется оно значительно дольше. Посуду из чугуна очень хорошо использовать для приготовления блюд, на которые уходит много времени – плов, тушеное мясо с овощами и т.д. Сковороды из чугуна отлично справляются с приготовлением блинов. Чугунная посуда не пригорает, не боится царапин, не тускнеет и не деформируется. Единственный минус такой утвари – она склонна к появлению ржавчины. Поэтому после каждого применения ее необходимо вытирать насухо. Также не рекомендуется оставлять в ней пищу – она может окислиться и потерять свои вкусовые качества и внешний вид.  Но все эти недостатки можно избежать, если приобрести чугунную посуду, покрытую эмалью.

4.jpg



          Алюминий

          Алюминиевая посуда – еще совсем недавно она занимала главное место на кухне каждого дома. Кухонная утварь из этого материала легка, недорога и долговечна. Благодаря хорошей теплопроводности пища в такой посуде готовиться очень быстро. В ней очень хорошо кипятить молоко, варить различные овощи и каши. А вот для приготовления кислых блюд (борщей, щей), а так же для соленья  или хранения пищи, алюминиевая посуда не годится.

5.jpg



          Посуда из керамики

          Если ваш выбор посуды пал на керамику, то вы на правильном пути. Она относится к классу высшей и безопасной категории. Приготовленная в ней еда отлично сохраняет вкус, при этом никакие посторонние запахи в нее не проникают. Тепло керамическая посуда держит лучше, чем любая другая. Ее можно применять как в обычных духовках, так и в микроволновых печах. Единственный недостаток такой посуды – она недостаточно прочная и при малейшем ушибе может разбиться.

6.jpg



          Стекло

          Самая молодая и неиспытанная временем – стеклянная посуда. Хотя применять ее начали уже в середине 20-го века, особой популярностью она начала пользоваться только в последнее десятилетие. Из стекла изготавливаются красивые кофейники, чайники и кастрюли. Основными преимуществами такой посуды можно считать отсутствие контакта стекла с пищей, отсутствие образования накипи и легкость в чистке. Минусом является неравномерное распределение тепла, которое может привести к растрескиванию посуды. Чтобы этого не произошло необходимо пользоваться металлической сеткой-рассекателем.

7.jpg



          Пластик

          Еще одним популярным материалом, который используют при производстве посуды, является пластик. Его достоинством можно назвать дешевизну, простоту в обслуживании и многофункциональность. Но все эти плюсы перечеркивает один очень большой минус – его опасность для здоровья человека. Пластмассовая посуда используется только для хранения и транспортировки пищи, а не для приготовления.

8.jpg



          Как видите у каждого типа утвари, имеются свои плюсы и минусы. Поэтому выбор посуды должен быть очень тщательным. В противном случае вы просто выкинете деньги на ветер, или еще хуже – нанесете ущерб своему здоровью.



← Назад к списку